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山菜の女王 コシアブラの下処理方法や保存方法 食べ方は? [コシアブラの下処理方法や保存方法 食べ方は?は]

山菜の女王とも呼ばれる「コシアブラ」は

山菜の王様[たらの芽」と並んで春から初夏に楽しめる

独特の香りを放つとてもおいしい山菜です。





天ぷらにして食べると、口の中に広がるほのかな苦みがたまらなく

美味しいです。


・山菜を摘みにいって沢山採れた

・ご近所さんから大量におすそ分けを頂いた


など、いっきに食べきれないときの

保存方法や下処理方法、また食べ方などを紹介しています。


コシアブラの保存方法

コシアブラは香りが大切な山菜で、あまり日持ちしません。

なので新鮮なうちに食べきるようにしたいものです。

どうしてもという時は、

乾燥しないように新聞紙などに包み、穴を開けたポリ袋などに入れて

野菜室に保存します。

2~3日のうちに食べきるように。


コシアブラの冷凍保存方法

2~3日で食べきれないときは冷凍保存もできます。

冷凍保存する場合は

・薄めの塩を加え沸騰させ、1分半程度固めに茹でます。

・氷水に入れ、しばらくアク抜きをします。

・よく水気を切って小分けしてアルミやステンレスのバットに広げ
一気に冷凍します。

・凍ったものを小分けしラップで包み保存袋に入れて冷凍します。


コシアブラの下処理方法

・水に対し2%の塩(水1リットルに対して塩20グラム)を沸騰させ
2~3分茹でてすぐ冷水に入れます。

・しばらくそのまま水にさらしてアクを抜きます。

・筆葉程度の小さく柔らかいものは、それほどアクが強くないので
さっとくぐらせる程度で大丈夫です。


コシアブラの食べ方

・天ぷら

・おひたしやあえ物

   アク抜きしたコシアブラに鰹節をかけ、ポン酢で。
   胡麻味噌あえ  など

・味噌汁

   卵とじや汁物の具に

・炊き込みご飯

   適当な長さに刻んで炊き込みご飯にすると
   ごはんにほんのり香りが移って美味しいです。
    (醤油で味付けするより、塩で加減するほうが良く合います)

・パスタや炒め物

   塩茹でしてからさっとニンニクを効かせたバターやオイリーブオイルをからめ
   メイン料理の付け合せに。


まとめ

春先にしか味わえない貴重な食材ですので、

新鮮なうちになるべく早く食べるようにしましょう。

生での保存期間が短いので、なかなかスーパーではお目にかかれない

山菜のコシアブラですが、手に入ったときは美味しく頂きたいものです。











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