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栗の茹で方 [栗の茹で方]

毎年、この時期になると
生の栗を貰うのですが・・・



なかなか上手く茹でることが出来なくて

簡単に美味しく栗を茹でる方法がないか調べてみました

材料は

塩  適量
水  栗に対して浸るくらい

1.栗はよく洗ってからひたひたの水に
  半日~一日浸けておく

2.鍋に栗が浸るぐらいの水と塩を入れる

3.沸騰させたら栗が踊らないように
  弱火で40分~50分ぐらい煮る
 (途中で2.3回混ぜる)

4.お湯がしっかり冷めてから取り出す

ポイント
 お湯が自然に冷めるまで置いておくことで
 えぐみが取れ、味が逃げない
 しかもパサパサしないで美味しく食べられる

これなら、失敗しないで栗を茹でられそう

今年はいろんな栗の料理にも挑戦してみようかな?


タグ:栗の茹で方
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