SSブログ
イワシ缶詰で高血圧改善 プラストマトで効果倍増! ブログトップ

イワシ缶詰で高血圧改善 プラストマトで効果倍増! [イワシ缶詰で高血圧改善 プラストマトで効果倍増!]

私、しょっぱものや辛いものが好きなので
少々血圧が高めなんです。
(血圧が高めというか、高いんです。)

薬は飲みたくないので、ほかに高血圧改善する方法がないかと
思っていたら、イワシ缶が高血圧の改善に効果があるっていう情報を入手したよ。


「サバ缶」は結構話題になっているので知ってたけれど
「イワシ缶」のほうが血圧を下げる「EPA(エイコサペンタエン酸)」が
サバ缶に比べて1.3倍も含まれているのだそうです。

イワシ缶を1日1缶、トマトと一緒に食べると、より効果が期待できるそうです。

理由は、
イワシのEPAは酸化しやすいのです。
そこでトマトと一緒に摂ると、トマトのリコピンがEPAが酸化するのを
防いでくれるというわけ。


1日1缶、2週間食べ続けると高血圧が改善するそうです。

でも、毎日同じものを食べ続けるというのは飽きてきてしまうので
イワシの水煮缶とトマトでトマトの万能ソースを作っておくと便利です。


トマトの万能ソースの作り方

材料
イワシ缶(水煮)2缶
トマト缶 2缶
おろししょが
おろしにんにく
砂糖 小さじ3杯


作りかた
・フライパンにイワシ缶、おろししょうが、おろしにんにく、砂糖をいれ
火にかける
・トマト缶を加える
・イワシの身をほぐしたら出来上がり!

賞味期限は冷蔵保存で3日ほど

パンにつけたり、オムレツにのせたりりして
アレンジしてたべてみるのもおすすめです。




私の場合は、毎日食塩無添加のトマトジュースをコップ1杯飲んでいるので
一緒にイワシ缶も食べてみようかと・・・

とりあえず2週間が頑張って続けてみます♪

これで、血圧が下がってくれたら言うことなしだよね。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康
イワシ缶詰で高血圧改善 プラストマトで効果倍増! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。