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男子ごはん 肉汁たっぷり餃子 [男子ごはん 肉汁たっぷり餃子]

男子ごはん 今日のメニューは

  「肉汁たっぷり餃子」

  「豚肉と枝豆のスープチャーハン」


なかなか、餃子って上手く焼けなくて

ついつい手作り餃子が食卓から遠のいていくんだけど・・・

男子ごはんのは、なんか簡単に作れそうな気になるから不思議

ということで、

「肉汁たっぷり餃子」のレシピ


材料(2人分)

豚ひき肉      ・・・300g

長ネギ       ・・・1/2本

にら         ・・・1/2束


(a)
おろししょうが   ・・・1片分

湯          ・・・大さじ3

鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2

酒          ・・・大さじ2

しょうゆ       ・・・大さじ1

オイスターソース ・・・大さじ1/2


餃子の皮(大判) ・・・1袋

サラダ油      ・・・大さじ1

水、片栗粉、ごま油・・・各適量



作り方

1、長ネギ、にらはみじん切り

  (a)の鶏がらスープと湯を混ぜ合わせておく


2、ボウルにひき肉、1、(a)を入れてよく混ぜろ

  餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、
 
 真ん中に具をのせてひだを寄せながらぴっちりと閉じる


3、フライパンを熱してサラダ油をひき、いったん火を止めて

  2の底に片栗粉をつけながらフライパンに並べる

  強めの中火にかけ、チリチリ音がしてきたら

  水(1/4カップ)をフライパンの縁から注ぎ

  蓋をして中火で焼く

  水分が少なくなってパチパチしてきたら、

  ごま油を回し入れてカリっと焼き上げる




具はどれをとっても大差が無いような気がするのですが

餃子は焼き加減が命

でも、それがなかなか上手く出来なくて

これなら、いけそう!!って思っちゃいました


今晩のおかずは「肉汁たっぷりの餃子」に決定!!





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