SSブログ
クレソンとは ブログトップ

クレソンとは [クレソンとは]

レストランの肉料理の傍らにちょこんと添えてある

緑の野菜?『クレソン』というのですが

前まで、クレソンをどけて肉だけを食べていたのですが

クレソンって、とっても栄養価があるのだそうですね




そこで、クレソンとは、何なのか調べてみました


原産地は、ヨーロッパ

和名は、オランダがらし、オランダみずがらし、西洋ぜり、クレソン

英語では、ウォーターレタス


日本には、オランダから明治3~4年に渡来し、辛みのある菜という意味で

オランダがらしと呼ばれたようです


クレソンは、ワサビのようにきれいな水で栽培され

山梨、静岡、神奈川、愛知、茨木、群馬などが出産地となっています


今は、施設栽培も安定して一年を通して出回っていますが

春の新緑色のころが旬です


選び方

葉先が紫がかった濃緑色で、

茎が太く、葉が大きく葉と葉の間が詰まっているもの


丁度、今頃が旬ということなので

スーパーでチェックしてみよう!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
クレソンとは ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。