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そらまめ 茹で方 [そらまめ 茹で方]

時期的に今が旬の”そらまめ”

スーパーでもさやつきの”そらまめ”が売っています

ビールにつまみにもピッタリなんだけど

茹で方がイマイチよく解らないし、

そらまめの薄皮が綺麗に取れなくてイライラしちゃう・・・・

って、ことありません?


そこで、簡単”そらまめ”の茹で方+薄皮むきを紹介


・そらまめをさやから取り出します
 
 (端っこを包丁などで切って割ると、取り出しやすいですよ)


・そらまめの黒い部分に包丁で切り込みを入れる

  (かなり深く入れてもOK)


・たっぷりのお湯に塩を少々入れ、茹でる

  量にもよりますが、だいたい2~3分

  その後、火を通す料理の場合は、短めにね

  茹で上がったら、ひたすら冷ます ←うちわなどで(笑)

      ↑

   間違っても、水には入れないでね、水っぽくなっちゃうので


・あとは、ツルンと薄皮を剥くと、ハイ出来上がり


ね、簡単でしょ!!


さやから出したら、早めに食べたほうが新鮮です






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