SSブログ
恵方巻き 由来 ブログトップ

恵方巻き 由来 [恵方巻き 由来]

いつからだろう?
2月3日の節分に恵方巻きを食べるようになったのは・・・

そこで、恵方巻きの由来を調べてみました

関西の大坂で江戸時代の末期から明治の初期ごろから、
大坂の船場というところの商人が
商売繁盛を祈って、祈願ごとという視点で恵方巻きが始まったらしいのですが
はっきりとは分かっていないということだそうです

2012年の方角は『北北西やや右』だそうで

食べ方は、その年の方角に向かって、
切らずに無言で、お祈りしながら少しづつ食べるようです

さて、今年は何をお祈りしながら食べようかな?
でも、ゆっくり、噛んで食べないと、
大変なことになりかねないですね(笑)


恵方巻き 由来 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。