SSブログ
クレソン 栄養 ブログトップ

クレソン 栄養 [クレソン 栄養]

肉料理には欠かせない「クレソン」

肉にはクレソンと言われるだけあって、

理由があると思うのです

そこで、「クレソン」の栄養を調べてみました



<栄養>

クレソンの葉や茎にはちょっぴり辛みがあります

ワサビや大根などと同じカラシ油配糖体のシニグリンという物質で

酵素の働きで抗菌性の強い成分です


肉食が多い場合の血液酸化防止に効果があり、

抗菌作用もあります


クレソンは栄養価も高く、カルシウム、リン、鉄分などの無機質や

ビタミンC、カロチンが豊富に含まれています


ヨーロッパでは薬効も認められ消化や解熱にも利用されています


と、栄養価が高いのはわかったのですが、

だからといって、一回でたくさん摂取するのは難しいですよね

クレソンの粉末もあるので、

青汁として飲んだり、料理に混ぜて食べたりして

栄養のあるクレソンを毎日摂取したいものです


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
クレソン 栄養 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。