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たけのこ あく抜き [たけのこ あく抜き]

今が旬のたけのこ(孟宗竹)
貰ったり、店頭に並んでるけどゆで方が解らなくて・・・・

なんて、ことありませんか?



そこでゆで方を・・・

1. 皮は剥がさず頭を斜めにカットし、   
  縦に少し(1/3~半分程度)切込みを入れる

2. 鍋にたけのこが浸るまで水をたっぷり入れる
  (日持ちを良くするため、唐辛子を1~3本入れる)
                 無くても可

3. 鍋に米ぬかを一握り(適当)入れる
     お店でくれたりしますよね
  (無ければ米のとぎ汁でもいい)

4. 沸騰したら直ぐ弱火に
  (ぬかの場合はアク取りをしなくて良い)

5. 20分(歯ごたえ有)~40分(水煮風)程度弱火で
  竹串が根元部分にすっと入ればOK

6. 自然に冷えるのを待って、皮をむく

意外と簡単でしょ

一回で食べ切れなかった場合は、
水に浸して冷蔵庫に、水は毎日濁りが消えるまで
取り替えてね(一週間くらいはもちます)

さて、今夜のおかずは筍料理としますか・・・

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