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水キムチ 作り方 [水キムチ 作り方]

テレビを見ていたら、とっても美味しそうな

水キムチの作り方を紹介していました



水キムチは、辛くないキムチで
これからの季節に、サッパリしていて
食欲がないときでもご飯がススムのでは?



白菜や大根、カブ、きゅうり、セロリ、にんじん
好きな野菜をいろいろ取り合わせて漬けます

単品でもいいのですが、
いろんな野菜を取り合わせたほうが
彩りもよく、美味しいかと思います





=作り方=

・野菜を300g、大根はいちょう切りか短冊切り
 キューリなどは斜め薄切り、厚みは5mmぐらい
 白菜なども同じくらいの大きさに

・ボールの中で、大匙1の塩をまぶして
 お皿でも乗せて、水を入れたペットボトルなどで
 重い石をかけておく

・漬け汁を作ります
  
  500ccの水を沸かして、かき混ぜながら
  しょうりょうの水で溶いた米粉か白玉粉などを
  いれて日を通します
   (米のとぎ汁でもOK)

  火から下ろして
  砂糖を小さじ半分を溶かし、冷まします

  冷めたら、にんにく1片の薄切り、
  その半分ぐらいのしょうがの薄切りを加えます

  お好みで、韓国唐辛子の粉を少々いれてもいい

・下漬けした野菜は、1時間~半日して
 水が上がったら、重石を外し漬け汁を加えて混ぜます

・そのままか、密閉容器に移すか、ジプロックなどの
 ファスナー付のビニール袋に入れ、常温で放置

 夏なら1日、寒い季節なら2~3日で、
 発酵して美味しい酸味が出てくる

 そうなったら冷蔵庫で冷やして、いただきます

 
 冷蔵庫で保存しておけば、1週間くらいは持ちますよ


発酵食品なので、水キムチを食べて免疫力をアップしましょう!!


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