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11月に食べたい体にいい魚介ベスト8 [11月に食べたい体にいい魚介ベスト8]

「林修の今でしょ!」の番組で

”11月に食べたい体にいい魚介ベスト8”を紹介してました


講師をしてくれたのは

水産庁の官僚で、元漁師の上田勝彦さん



<11月に食べたい体にいい魚介ベスト8>

第1位 骨を強くしイライラ防止に期待!?
    
    カルシウムを含んだ美味しい魚介「イワシ」


第2位 動脈硬化を防ぎ血管年齢を若く保つ!?
    
    EPAを含んだ美味しい魚介「サバ」


第3位 むくみ解消・血圧を下げる効果が期待出来る!?

    カリウムを含んだ美味しい魚介「マグロ」 


第4位 子どもの学習能力の発達を高める!?認知症の予防にも良い!?
      
    DHAを含んだ美味しい魚介「サンマ」


第5位 味覚障害の改善に期待!?

    亜鉛を含んだ美味しい魚介「カキ」
 

第6位 疲労回復に期待!?タウリンを含んだ

    美味しい魚介「タコ」
 

第7位 免疫力をアップ!?アスタキサンチンを含んだ

    美味しい魚介「サケ」
 

第8位 正常な皮膚を作る!?コラーゲンを含んだ

    美味しい魚介「カレイ」



1位になった「イワシ」の上ちゃん流レシピ紹介

【イワシの湯煮】

1、頭と腹ワタをとったイワシをぶつきりにして塩をかける

 (洗って、塩をかけておけば冷蔵庫で3~4日もつ)

2、お湯に酒を入れる

3、お湯が沸いてきたらイワシを入れる

  (沸騰させないこと)

4、キャベツを入れる

5、イワシを取り出し、

 その上にみじん切りしたネギをのせる

6、ポン酢をかけて出来上がり!!



サンマやサケ、ホタテやひらめなどこれから年末にかけて

美味しい魚介類

旬の魚介類を美味しく食べよう!!
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